Гидроизоляция пола под стяжку

Когда хозяева, ремонтируя дом или квартиру, обнаруживают, что силы и финансы на исходе, их так и тянет закончить побыстрее, пропустив неважные с их точки зрения мероприятия. В этот список незаслуженно попадает и гидроизоляция пола под стяжку во всех помещениях, ведь среди непрофессионалов бытует мнение, что не обойтись без гидроизоляции только на кухне и в санузле. Это ошибочная позиция, поэтому наберитесь терпения и включите этап изолирования пола от влаги в план работ. В этой статье объясним, почему гидроизоляция пола перед стяжкой – основа безопасности для нервов и имущества, а также, как правильно выбирать и монтировать влагоотталкивающий материал.

Для чего нужна гидроизоляция

гидроизоляция под стяжку

Из названия процедуры ясно, что для предохранения от влаги. Нюанс, который нуждается в пояснении: предохранение, которое обеспечивает гидроизоляция стяжки пола, работает в обоих направлениях. То есть, прокладывая изоляционный слой, хозяева убивают 2 зайцев.

Во-первых, избегают конфликта с соседями снизу, к которым не потечет вода ни из раствора для стяжки, ни от непредвиденного затопления при аварии. Во-вторых, предохраняют собственную конструкцию пола от впитывания лишней влаги снизу. Из почвы или сырого подвального воздуха – актуально для обитателей частных домов и первых этажей многоквартирных. Или соседского помещения с высоким водозабором – это близко жителю любого этажа. Для бетонной и цементной стяжки из-за высокой пористости губительно такое влияние, поскольку грозит потерей целостности и постепенным разрушением. Следом за испорченной стяжкой отправится и декоративное напольное покрытие.

Кстати, гидроизоляция под стяжку монтируется еще и потому, что бетон в таком соседстве станет сохнуть медленнее. А это способствует повышению качества выравнивающего слоя. Опытные мастера не зря искусственно замедляют высыхание залитого бетона, накрывая полиэтиленовой пленкой и увлажняя слой в течение первых дней после заливки. Те, для кого эти доводы неубедительны, предпочитают ограничиться прокладыванием гидроизоляционной прослойки по всей поверхности только в туалете, ванной комнате и кухне. В жилых же комнатах обойтись изолированием участков под трубами отопления, батареями, на стыках плит. Но взвесив аргументы за и против, легко убедиться, что сделать гидроизоляцию пола под стяжку дешевле, чем устранять последствия ее отсутствия.

Виды гидроизоляции и способы применения

Не ориентируясь в специфике видов гидроизоляции, трудно выбрать подходящий материал по названию. В последнее время предложение товаров в этой сфере расширилось и без профессионального гида по ассортименту не обойтись. Итак, классификацию видов изоляционных материалов определяет способ применения. Выделяют рулонную, жидкую, проникающую и гидроизоляцию с помощью штукатурки. В последующих разделах рассмотрим достоинства и недостатки каждого способа.

Рулонные материалы

гидроизоляционная стяжка

Старый добрый рубероид – классический пример рулонного материала для гидроизоляции под стяжку. В следствие развития рынка этот ветеран отделочных боев не выдерживает никакого сравнения с более современными собратьями (как и любой материал на бумажной или картонной основе, например, толь). Не поддавайтесь искушению скромной цены на рубероид – цена скромна как раз из-за отсутствующего спроса. Если хотите смонтировать надежную, долговечную гидроизоляцию пола перед стяжкой, выбирайте изопласт, акваизол, филизол, гидроизол (с основой из стекловолокна), ПВХ или пленку. Последняя считается эконом-вариантом – плотный материал, выпускаемый в 3 цветах: коричневом, сером и черном.

На стеклосетку основания наносят битум, смешанный со специальными синтетическими компонентами – так получаются рулонные материалы для гидроизоляции. На наплавляемые и оклеечные подразделяются в зависимости от способа крепления. В первом случае прогревают поверхность и рулонный материал паяльной лампой или газовой горелкой, а потом склеивают между собой. Расплавленный битум обеспечивает надежное сцепление, тогда как для оклеечных материалов потребуется отдельное связующее звено – мастика из того же битума или дегтя, либо клеевая смесь с эпоксидными смолами.

С чего начать любой строительный или отделочный процесс, как не с подготовки основания. Первый этап по выполнению любой гидроизоляции состоит в подготовке основания. Гидроизоляция пола перед стяжкой отнюдь не исключение. Для счастливых обладателей частных домов первый этап подготовки – создание слоя под названием «воздушная подушка». За счет применения фракций природного материала мелкой дисперсности и разной плотности образуются воздушные карманы, не пропускающие влагу из грунта при капиллярном подъеме. Роль таких карманов, как правило, играют зазоры между частицами щебня, засыпанного на высоту от 0,1 м. Заданный уровень достигается путем насыпания на щебень слоя песка.

Владельцы квартиры, имеющие готовый черновой пол, начинают подготовку к нанесению гидроизоляции под стяжку с очистки и проверки. Для устранения обнаруженных дефектов используют песко-цементный раствор. Доработанное основание грунтуют эмульсией из битума. Забегая вперед, отметим, что при совмещении нескольких способов гидроизоляции сейчас самое время для нанесения проникающего состава.

Далее закрепите по периметру помещения ленту из вспененного полистирола, предохраняющую стены от временных деформаций бетона.

Переходим к укладке листов изоляции – главных участников процесса. Обезопасить места стыков помогает нахлест листов, как на стены, так и другу на друга. Средняя рекомендованная ширина нахлеста – 0,15 м. Строительный фен прочно сваривает листы. Тот, кто тем не менее продолжается волноваться о стыках, закроет их листами второго слоя изоляции. Срежьте вдоль стен выступающие над поверхностью остатки демпферной ленты, для стяжки все равно придется приклеивать новую полосу.

Недопустимо появление выпуклостей гидроизоляции под стяжкой в виде волн и пузырей, проколите такие участки и выгоните лишний воздух из-под уложенного слоя, надавливая и разглаживая. Заново покройте мастикой место прокола изнутри и снаружи.

Подводя итог разговора о рулонной гидроизоляции пола перед стяжкой, отметим демократичную стоимость и надежность. На второй чаше весов  – непростой монтаж, подразумевающий опыт мастера и набор специальных инструментов.

Гидрофобные мастики

стяжка на пол с гидроизоляцией

На очереди обсуждение гидроизоляции с помощью жидких составов. Зачастую в основе лежит все тот же битум, но встречаются и каучуковые, и полимерцементные разновидности. Запаситесь валиком или кистью, если был опыт малярных работ – настало время применить полученные знания. Принцип нанесения аналогичен густой краске. Экономные хозяева порой норовят применить доведенный до правильной консистенции битум, но профессиональные строители не рекомендуют так поступать. Битумно-резиновая и битумно-полимерная смеси содержат синтетическую смолу, поэтому гидроизоляция перед стяжкой заметно выигрывает от выбора таких мастик. Увеличение стоимости в этом случае обосновано и оправдано, да и пользоваться ими удобнее. Полимерные добавки исключают реакцию состава на понижение температуры и упрощают нанесение жидкой гидроизоляции пола под стяжку.

Очистите поверхность от пыли и сора, а также масляных пятен при наличии таковых. Если этого не сделать, плотное прилипание мастики к основе не получится. Заполните трещины цементно-песчаным раствором, сбейте лишнее на выступах. Следующий шаг – нанесение праймера, повышающего адгезию. При выборе обращайте внимание на совместимость составов. Надежнее всего приобрести мастику и праймер одного производителя. Покройте средством поверхность без зазоров и пропусков, дайте 2 часа на высыхание, если на этикетке праймера не значится другой период.

Когда просох этот слой, переходим непосредственно к жидкой гидроизоляции перед стяжкой. На одном слое движения кисти или валика осуществляются в одном направлении, соответственно, на следующем – в обратном, так надежнее. Между намазыванием слоев делаем перерыв от 3 до 5 часов. Через 6 часов наносить следующий слой будет поздно из-за начавшейся полимеризации состава. После покрытия поверхности последним слоем гидрофобной мастики отсчитываем не менее 48 часов перед продолжением работ.

Помимо доступности, надёжности и простоты использования, жидкую гидроизоляцию ценят за экологическую безопасность и негорючесть. Но для покрытия бетона низкой марки водонепроницаемости, гипс и известковую штукатурку мастика не подойдет. Еще один недостаток – слабая сопротивляемость механическим повреждениям.

Влагопоглощающие штукатурные смеси

Сухие смеси песка, бетона и специальных полимеров стали применять для гидроизоляции стяжки пола не так давно. Ингредиенты, которые снижают коэффициент поглощения влаги такого покрытия, одновременно повышают стойкость и прочность. Подготовьте поверхность аналогично описанию в предыдущих разделах, здесь различий нет. Покупайте смесь из расчета 1,5 кг (+-0,5 кг) на квадратный метр и следуйте инструкции на упаковке, готовя изоляционный раствор. Наносить на поверхность получившуюся смесь будем шпателем, как и положено штукатурке.

Мажем пол гидроизоляционном составом по аналогии с мастикой, один слой – одно направление, следующий – противоположное. Отличие будет в периоде просушке слоя – такому раствору достаточно четверти часа на каждом слое, всего их наносят до 4. Регулярно увлажняйте поверхность штукатурной смеси первые 24 часа, и еще несколько дней понемногу. Период полного высыхания зависит от полимерных добавок и значится на упаковке смеси, максимальный срок – 14 дней. Избегайте нагрузок на поверхность до окончательного отвердевания.

Гидроизоляция под стяжку штукатурной смесью не требует значительных материальных затрат, опыта мастера или обширного набора инструментов, зато предполагает запас времени на высыхание. Если располагаете этим ресурсом – смело выбирайте сухую изоляционную смесь, прочность и надежность гарантированы.

Проникающая гидроизоляция

пол под стяжку с изоляцией

Представлена на рынке в форме сухих смесей и жидкостей. По технологичности превосходит перечисленные выше виды. Особенность состоит в изменении физической структуры покрываемого материала. Составляющие смеси в ходе реакции с бетоном образовывают нерастворимые кристаллические элементы, запечатывая поры основания. При чем структура материала дополняется, но не повреждается, поэтому бетон не теряет никаких изначальных свойств.

Готовим поверхность так же, как и в остальных случаях, с единственным изменением – после очистки и устранения дефектов увлажняем основание, пропитываем водой. Жидкость уже готова к использованию, сухую смесь разводим, руководствуясь предписаниями производителя. Наносим один слой состава, выжидаем указанное на упаковке время, снова смачиваем поверхность и наносим второй. Для замедления высыхания рекомендуется увлажнять нанесенный слой еще две недели, или просто укрыть полиэтиленовой плёнкой. Усовершенствуйте гидроизоляцию стяжки, нанеся раствор не только на основание, но и на залитый впоследствии бетон.

Из-за популярности перечисленных способов гидроизоляции стяжки пола речь в этой статье шла именно о них, хотя существуют и другие виды. Выбирайте подходящий способ, исходя из времени и средств, которыми располагаете. Повысить надежность гидроизоляции под стяжку можно, скомбинировав разные техники. Не пренебрегайте этой полезной прослойкой конструкции пола, которая предохранит от досрочных разрушений и выравнивающий слой, и финишное напольное покрытие.

Ссылка на основную публикацию